quarta-feira, 25 de dezembro de 2013

Bolo funcional - sem gluten e sem lactose

A receita original é da Betty Milanez, que peguei no site Cuecas na Cozinha, só que fiz as adaptações com o que tinha e acabei por usar a ganache de biomassa do Marcelo Facini, já que estava com um belo estoque de biomassa na geladeira.

Bolo:
Ingredientes:
3 ovos separados
1/2 xícara de leite de arroz
1/2 xícara de óleo de babaçú (ou de coco, mas acho ele muito forte. Se não tiver problemas com leite, use manteiga)
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de chocolate em pó
1 xícara de farinha sem glúten (usei da Schär, que é maravilhosa!!!) 
1 colher de café de goma xantana 
1 colher de sopa de fermento

Modo de Preparo:
Bata as claras em neve e reserve.Bata as gemas e junte o açúcar e depois o óleo. Bata até ficar bem claro. Acrescente leite e vá alternando com a farinha e chocolate. Ponha o fermento e bata mais um pouquinho. Desligue a batedeira e acrescente as claras em neve. Ponha a mistura em uma forma untada (20 cm) e coloque no forno a 180C por mais ou menos 40 minutos.
Espere esfriar para desenformar.
Aqui como ele estava antes de ir para o forno:



Depois de assado, divida o bolo ao meio (você pode fazer em duas formas, mas aí o tempo de forno diminui!!!!)
Para o recheio de biomassa:
2 xícara de chá de  biomassa de banana verde (400 g)
200 g chocolate em barra amargo (usei 75%)
6 colheres de sopa de açúcar (dessa vez usei o refinado porque o povo lá nos meus pais é igual formiga e o meu mascavo tinha acabado).
1 vidro de leite de coco (200 mL) ou a mesma quantidade de leite de arroz, caso não goste de leite de coco (pode ser que precise um pouco mais, mas isso vai depender da textura da sua biomassa. Você vai ter que sentir ao misturar. Se ficar muito grossa, coloque mais líquido).
Leve ao fogo até o chocolate derreter e a mistura ficar incorporada (qualquer coisa, usa o mixer porque a biomassa as vezes fica durinha)
1 caixa de morangos orgânicos picados (deixe alguns para decorar)



Depois de dividir a massa, coloque o recheio de biomassa e espalhe os morangos. Tampe o bolo com a outra metade e jogue o restante do recheio por cima. 
Olha que lindo que fica!
E a minha família, que é muito chata, aprovou! 


0 comentários:

Postar um comentário