segunda-feira, 10 de novembro de 2014

Crumble de maçã - sem glúten e sem lactose

Como estava cheia de maçãs em casa e tinha um jantar pra preparar, a sobremesa que logo me veio a cabeça foi o crumble. E não é que ele foi aprovado pelas visitas!?


4 maçãs picadas (coloque limão quando cortar para que elas não escureçam)
1 xícara de leite de amêndoas (ou outro)
2 gemas
1/2 vagem de baunilha (so as bolinhas de dentro!)
30g açúcar demerara ou de coco ou mascavo

Coloque o leite na panela e deixe chegar quase a fervura.
Num bowl, coloque as gemas, açúcar e baunilha. Mexa bem. Vá incorporando o leite aos poucos (aos poucos mesmo!! Caso contrario voce vai cozinhar as gemas!!!)
Leve essa mistura ao fogo baixo mexendo sem parar ate que vire um creme (não vai virar um mingau, é um creme leve). 

Num pirex untado, coloque as macas e o creme por cima.

Pra fazer o crocante

3/4 xícara de farinha sem glúten
6 colheres de sopa de açúcar mascavo
1/2 xícara de aveia 
80 g ghee gelada (mas não muito porque ela fica dura)
1 colher de cha de fermento em pó
uma pitada de sal para realçar o sabor.

Faça uma farofinha com os ingredientes acima e jogue por cima do creme. 

Leve ao forno a 180/200 até ficar dourado.

PS: Se voce não quiser usar a mistura com gemas, pode fazer um mingau usando amido de milho. O creme com ovo, depois de ir ao forno, em alguns casos, pode mudar de textura, mas isso não tem problema. Se você usar o amido de milho, não correrá esse risco. Por outro lado, como já falei por aqui, não uso amido de milho porque a maioria deles são com milho transgênico. 

PS2: Se você quiser, pode servir com uma bola de sorvete. Eu não coloquei porque não tenho processador aqui para fazer o sorvete de banana que eu amo. E ainda não aprendi a fazer uma boa receita de sorvete sem lactose. 



(Já assado)

(Antes de ir ao forno)

(um chá para acompanhar e ajudar na digestão!!!)



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